Новая линейка смартфонов от Google уже здесь, и, на первый взгляд, может показаться, что ничего особенного не произошло. Компания представила четыре модели, и три из них — Pixel 10 Pro, 10 Pro XL и складной Fold — выглядят почти точь-в-точь как прошлогодние. Но самое интересное кроется в базовой модели. Похоже, в этом году Google сама сделала выбор за покупателей, и он совсем не в пользу дорогих флагманов.
Куда пропали инновации в Pro?
Давайте будем честны: если положить рядом Pixel 9 Pro и Pixel 10 Pro, отличить их сможет только самый преданный фанат. Дизайн остался прежним. Да, он все еще хорош, но это та же самая картинка. Google добавила новые цвета — нефритовый, фарфоровый, лунный камень и классический черный обсидиан, — но на этом внешние изменения заканчиваются.
Камеры? Тот же набор: основной модуль на 50 мегапикселей, сверхширокоугольный на 48 и телевик с пятикратным зумом тоже на 48 мегапикселей. Экраны стали чуть ярче, аккумуляторы немного подросли, а старшая модель XL получила зарядку на 45 Вт вместо 30. Все это приятные, но очень незначительные доработки.

Главное изменение спрятано внутри — новый процессор Tensor G5. И вот здесь есть важный момент. Google наконец-то отказалась от услуг Samsung и перешла на производственные мощности TSMC, используя современный 3-нанометровый техпроцесс. Что это значит для обычного пользователя? В теории, новый чип должен меньше греться и экономнее расходовать батарею — две главные проблемы прошлых поколений. Google даже заявляет о 30+ часах работы для Pro-версий, что звучит многообещающе.
Однако первые тесты в бенчмарках показывают, что чуда не случилось. Tensor G5 набирает чуть больше миллиона баллов в AnTuTu. Это лучше, чем у Pixel 9, но в два раза меньше, чем у флагманов на Snapdragon. Впрочем, не стоит торопиться с выводами. Прошлогодние Pixel тоже не били рекордов в синтетических тестах, но в реальной жизни работали плавно и быстро.
Магниты — единственная причина для апгрейда?
Пожалуй, самое полезное и долгожданное нововведение во всей линейке — это поддержка магнитных аксессуаров, которую Google назвала Pixel Snap. Да, это полный аналог MagSafe от Apple. Теперь к задней крышке Pixel 10 можно легко примагнитить беспроводную зарядку, кошелек или автомобильный держатель. Забавно, что аксессуары от iPhone тоже подойдут. Это действительно удобно и для многих может стать той самой причиной, чтобы обновиться. Но стоит ли это делать, переплачивая за Pro?

Настоящая звезда — базовый Pixel 10
А вот теперь о главном. Базовый Pixel 10 в этом году стал настоящим хитом. Раньше он сильно уступал старшим братьям, имея всего две камеры. Теперь же Google добавила ему третью — телевик с пятикратным оптическим приближением. Да, сами модули камер здесь немного проще, чем в Pro-версии (частично они перекочевали из доступной модели Pixel 9a), но благодаря магии программной обработки от Google, большинство людей просто не увидят разницы в качестве снимков.
При этом у него тот же самый мощный процессор Tensor G5, огромный для его размеров аккумулятор на 5000 мАч, быстрая зарядка, отличный AMOLED-экран на 120 Гц и, конечно же, поддержка магнитов Pixel Snap. Различия с Pixel 10 Pro стали настолько минимальными, что возникает резонный вопрос: зачем платить на 200 долларов больше?
Похоже, в этом году самый умный выбор — это именно базовый Pixel 10. Он предлагает почти все возможности Pro-версии за гораздо меньшие деньги, да еще и в ярких, интересных цветах корпуса.
В итоге, если вы ждали выхода десятого поколения, чтобы купить себе лучший Pixel, возможно, вам стоит посмотреть не на Pro, а на его младшего брата. Или, как вариант, сэкономить и купить прошлогодний Pixel 9 Pro, который теперь наверняка подешевеет. Кажется, Google сама создала себе внутреннего конкурента, который делает покупку флагмана почти бессмысленной.
Хотите быть в курсе главных новостей из мира технологий? Подписывайтесь на наш Telegram-канал Digital Report!